bau|werk|stadt        
 
bau|werk|stadt

architekten + stadtplaner

 
Büro        
 

Haus Hermann

Marbach

 

Kontakt

Konzeption
Das „Haupthaus“ an der Wörthstraße bleibt bestehen und wird renoviert. Die ehem. Scheune im Hof wird durch ein neues Wohnhaus ersetzt, welches mit einem Verbindungsbau an das bestehende Haupthaus gekoppelt wird.
Um die Bezüge zwischen Innen und Außen großzügig zu gestalten, wurde im Erdgeschoß mit geschlossen Wandscheiben und großen Verglasungen eine neue räumliche Aufteilung geschaffen. Die Wand zum Nachbargrundstück wurde als Gartenmauer verlängert und findet den Abschluss in einem Studio. Die Wandscheibe von Eingang und Küchenbereich fasst das Haus hin zum Innenhof. Die Terrassen bilden Zwischenräume mit einer intimen, wohnlichen Atmosphäre.

Konstruktion und Materialien
Der Neubau ist massiv mit Mauerwerk und Betondecken erstellt. Mit Ausnahme der Decke im Zwischenbau, sowie der OG Außenwand im Zwischenbau, zum Hof, die im Holzbau gefertigt wurden.
Die Massivbau Wände sind verputzt. Die Holzbauwand ist waagerecht mit Douglasienbrettern verschalt. Das Dach sowie die Fassade im OG (Südseite) sind mit Titanzink in Stehfalztechnik verkeidet, um eine leichte und klar strukturierte Dachdeckung zu erzielen.

Aktuell
Projekte
Haus
Hermann
Wettbewerbe
Impressum    

Kenndaten:

Planung

Bauzeit

BGF

BRI

Baukosten (brutto)

 

 

02/03-08/03

12/03-09/04

130m²

490m³

€ 215.000.--