bau|werk|stadt        
 
bau|werk|stadt

architekten + stadtplaner

 
Büro        
 

Parkhaus Köpfwiesen

Vaihingen/Enz

 

Kontakt

Konzeption
Zur Enzaue hin sind, analog dem Treibholz das in der Enz geführt wird, Baumstämme als horizontale Fassadenelemente verwendet worden, die dem Parkhaus den technischen Charakter nehmen und eine kleinteiligere Gliederung schaffen.
Zur Stadt hin bildet eine großflächige, leicht geneigte, Glasfassade einen Spiegel in dem sich, je nach Blickwinkel, die Stadtsilhouette oder auch das Schloß abbildet.

Organisation + Konstruktion
Das Parkhaus bietet ca. 160 Stellplätze auf sechs halbgeschossig versetzten Ebenen.
Auf der -1 Ebene sind private Stellplätze angelegt. Alle übrigen Ebenen sind öffentlich und als kreuzungsfreier Ringverkehr miteinander verbunden.
Im EG sind Technik- und Sanitär-
räume eingeschoben. Über zwei offene Treppenhäuser wird das Parkhaus fußläufig erschlossen.
Die Primärkonstruktion ist mit Stahlstützen und I-Trägern ausgeführt. Die Ebenen sind mit Filigranplatten ausgelegt und kraftschlüssig vergossen. Die Treppenhäuser sind in Sichtbeton ausgeführt und dienen zur Aussteifung des gesamten Parkhauses.

Aktuell
Projekte
Parkhaus
Köpfwiesen
Wettbewerbe
Impressum  

Kenndaten:

Planung

Bauzeit

Stellpl. Parkhaus

Stellpl. Vorbereich

Baukosten (brutto)

 

 

11/95-02/96

03/96-11/96

160 Plätze

40 Plätze

€ 2.05 mio.